「ヨーグルトメーカー大活躍★発酵バター」の作り方。パン好きゆえのバター好き!ヨーグルトメーカーでヨーグルト作りを始めたので、応用編として発酵バターを作ってみました。 材料:生クリーム(乳脂肪分40%以上)、ヨーグルト、塩(有塩にする場合).. 手作りパンで朝食、憧れますよね。 今はホームベーカリーなどの便利な調理器具もあり、手軽に焼きたてのパンを楽しめるようになりました。 でも、ホームベーカリーでは一定のパンしか作れませんよね。 自分で形成した色々なパンを食べたい方には、冷蔵庫で発酵させるのがおすすめです。 今回は前回の続きで、基本のパン作りとしてバターロールとコッペパンの最終発酵から焼成までを見ていきましょう。ちなみに前回の内容はこちら。前回は基本の成形ということで、バターロールとコッペパンの一次発酵終了後~成形までを学びましたね。 パンが発酵しすぎた状態「過発酵」。過発酵になってしまうとどうなるの?パンの発酵について詳しくご紹介します。製菓・製パンのなぜを解決する【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピを公開中! 手作りパンにチャレンジしてみたいけど、時間がかかって大変そうと思う人も多いはず。そんな人に提案したいのが、夜の時間を効率的に使って生地発酵させる、「オーバーナイト発酵」です。寝ている間に生地を発酵させるので、翌朝成形して焼けば焼き立てパンが完成。
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